Warum gehören Messer nicht in die Spülmaschine?

Ihr habt es bestimmt auch schon zig mal gehört: „Die Messer haben im Geschirrspüler nix zu suchen!„. Aber **was **ist der Grund bzw. die Gründe?

Ich räumte eben die Büro Spülmaschine aus… und da lag es wieder. Mein Brotmesser. Sauber gespült. Mit einem unschönen Add-on: Rost! Genauer gesagt: Flugrost. Die Macht der Gewohnheit bringt alles in die Spülmaschine. Wenn man nicht drauf aufpasst unter anderem auch den schönen Alu-Moka-Espress der dann dank der Salze unschön oxidiert und ziemlich unansehnlich wird.

Ich kann aus Erfahrung sagen, dass Messer nichts in der Spülmaschine zu suchen haben, weil:

  1. Die teilweise enormen Hitzeuntschiede machen das Messer schlicht spröde und verändern die Struktur des Metalls.
  2. Fremdrost (durch defektes Plastik der Körbe) greift das Metall an (letztlich auch die Maschine).
  3. Die Chemie und Salze der Reinigungsmittel greifen das Metall an. Das Messer wird Stumpf.

Letztlich kommt Flugrost auch von Töpfen und Pfannen mit abschraubbaren Griffen. Die Schrauben sind in der Regel eben nicht-rostfrei und so kann sich der Flugrost richtig schön verteilen. Es heißt ja auch Geschirr-Spüler und nicht Alles-aus-der-Küche-Spüler. Achtet mal drauf.

Im Internetz lese ich gerade dazu, dass man 2 – 3 kleine Kugeln zusammengeknüllte Alufolie in den in den Besteckkasten geben soll. Die Kugel werden dunkel und grau. Man soll sie nach 2-3 Gängen wechseln. Der Flugrost setzt sich, warum auch immer, an der Kugel ab, die Messer setzten kein Rost an.
Nette Idee. Aber nicht so meins.

Daher: Scharfe Messer bleiben länger scharf wenn man sie nach der Benutzung einfach mit Wasser und Spüli in der Spüle abwäscht.


Zuletzt bearbeitet am 13.02.2014